Programme de la conférence
Hôtel Delta, 18, rue Queen, Charlottetown, IPÉ
Jour 1 – Mardi 12 septembre
18:00 – 20:00
Réception de bienvenue
20:00 – 22:00
Suite de réception de Spiritueux Canada
Jour 2 – Mercredi 13 septembre
8:00 – 8:30
Inscription
10:00 – 14:00
Inscription préalable requise
8:30 – 9:30
Cérémonie d’ouverture et mots de bienvenue
9:30 – 10:00
Pause café
10:00 – 11:30
Lieu à déterminer
Session 1 : Défis mondiaux actuels
Description de la session
Alors que les agriculteurs et les coopératives agricoles du monde entier sont confrontés à des pressions sans précédent causées par les changements climatiques, la flambée des prix de l’énergie, les pénuries de main-d’œuvre et le manque (disponibilité et abordabilité) des intrants agricoles, ce panel examinera l’impact de la hausse de ces dépenses sur la rentabilité et la compétitivité des exploitations agricoles.
11:30 – 13:30
Dîner
13:30 – 15:00
Lieu à déterminer
Session 2 : Agriculture et commerce dans un contexte mondial
Description de la session
Ce panel examinera (en utilisant comme point de départ les défis mondiaux présentés lors de la session précédente) les implications commerciales multilatérales ainsi que les opportunités émergentes et les outils dont a besoin l’agriculture sur les marchés agroalimentaires mondiaux.
Les panélistes exploreront ces dynamiques actuelles et discuteront du rôle de la politique dans l’atténuation de ces défis qui, d’après les prévisions, devraient persister.
15:00 – 15:30
Pause café
15:30 – 17:00
Lieu à déterminer
Session 3 : Durabilité et innovation
Description de la session
Ce panel explorera les initiatives et les politiques actuelles en matière de durabilité en Amérique du Nord et dans l’UE, en examinant comment elles concilient la durabilité environnementale, sociale et économique. Les panélistes se pencheront notamment sur la stratégie « de la ferme à la table » de l’UE et les interdictions potentielles d’utilisation d’intrants tels que le glyphosate, les OGM et les pesticides.
19:00 – 22:00
Souper de gala
Jour 3 – Jeudi 14 septembre
8:30 – 10:00
Lieu à déterminer
Session 4 : Répondre aux tendances du marché et parmi les consommateurs
Description de la session
10:00 – 10:30
Pause café
10:30 – 12:00
Lieu à déterminer
Session 5 : Sécurité alimentaire et résilience des systèmes agricoles
Description de la session
Suite aux perturbations causées par la pandémie de COVID-19, les perturbations de la chaîne d’approvisionnement mondiale continuent de provoquer des crises de sécurité alimentaire de plus en plus graves. Les panélistes examineront la nécessité d’assurer une plus grande résilience de la chaîne d’approvisionnement alimentaire et une meilleure préparation aux crises.
12:00 – 12:45
Dîner
12:45 – 18:00
Visites guidées d’installations agricoles et techniques
Inscription préalable requise