Programme de la conférence

Hôtel Delta, 18, rue Queen, Charlottetown, IPÉ

Jour 1 – Mardi 12 septembre

}

18:00 – 20:00

Réception de bienvenue

}

20:00 – 22:00

Suite de réception de Spiritueux Canada

Jour 2 – Mercredi 13 septembre

}

8:00 – 8:30

Inscription

}

10:00 – 14:00

Visite guidée pour les partenaires /conjoints accompagnant les délégués (heures approximatives)
Inscription préalable requise
}

8:30 – 9:30

Cérémonie d’ouverture et mots de bienvenue

}

9:30 – 10:00

Pause café

}

10:00 – 11:30

Lieu à déterminer

Session 1 : Défis mondiaux actuels

Description de la session

Alors que les agriculteurs et les coopératives agricoles du monde entier sont confrontés à des pressions sans précédent causées par les changements climatiques, la flambée des prix de l’énergie, les pénuries de main-d’œuvre et le manque (disponibilité et abordabilité) des intrants agricoles, ce panel examinera l’impact de la hausse de ces dépenses sur la rentabilité et la compétitivité des exploitations agricoles.

}

11:30 – 13:30

Dîner

}

13:30 – 15:00

Lieu à déterminer

Session 2 : Agriculture et commerce dans un contexte mondial

Description de la session

Ce panel examinera (en utilisant comme point de départ les défis mondiaux présentés lors de la session précédente) les implications commerciales multilatérales ainsi que les opportunités émergentes et les outils dont a besoin l’agriculture sur les marchés agroalimentaires mondiaux.

Les panélistes exploreront ces dynamiques actuelles et discuteront du rôle de la politique dans l’atténuation de ces défis qui, d’après les prévisions, devraient persister.

}

15:00 – 15:30

Pause café

}

15:30 – 17:00

Lieu à déterminer

Session 3 : Durabilité et innovation

Description de la session

Ce panel explorera les initiatives et les politiques actuelles en matière de durabilité en Amérique du Nord et dans l’UE, en examinant comment elles concilient la durabilité environnementale, sociale et économique. Les panélistes se pencheront notamment sur la stratégie « de la ferme à la table » de l’UE et les interdictions potentielles d’utilisation d’intrants tels que le glyphosate, les OGM et les pesticides.

}

19:00 – 22:00

Souper de gala

Jour 3 – Jeudi 14 septembre

}

8:30 – 10:00

Lieu à déterminer

Session 4 : Répondre aux tendances du marché et parmi les consommateurs

Description de la session
Ce panel examinera comment l’évolution des tendances de consommation et la volatilité du marché façonnent l’agriculture dans l’UE et en Amérique du Nord.
}

10:00 – 10:30

Pause café

}

10:30 – 12:00

Lieu à déterminer

Session 5 : Sécurité alimentaire et résilience des systèmes agricoles

Description de la session

Suite aux perturbations causées par la pandémie de COVID-19, les perturbations de la chaîne d’approvisionnement mondiale continuent de provoquer des crises de sécurité alimentaire de plus en plus graves. Les panélistes examineront la nécessité d’assurer une plus grande résilience de la chaîne d’approvisionnement alimentaire et une meilleure préparation aux crises.

}

12:00 – 12:45

Dîner

}

12:45 – 18:00

Visites guidées d’installations agricoles et techniques

Inscription préalable requise

Joignez-vous à nous à la Conférence!